Les bons choix du Dahu : fruits et légumes de saison et locaux
Pour chaque fruit ou légume présenté, faites deviner aux enfants s’il est de saison ou non.
Discutez de ce thème : Pourquoi est-ce que manger des fruits et légumes hors saison serait un problème ?
Manger des fruits et légumes de saison et locaux, c’est réduire les transports, l’utilisation de produits chimiques (pesticides, engrais) et la consommation d’eau et d’énergie. Cela favorise aussi l’économie locale.
Question 1/34
Pomme de terre
Réponse: Printemps, Été, Automne, Hiver
Question 2/34
Carotte
Réponse: Printemps, Été, Automne, Hiver
Question 3/34
Oignon
Réponse: Printemps, Été, Automne, Hiver
Question 4/34
Courgette
Réponse: Printemps, Été
Question 5/34
Concombre
Réponse: Printemps, Été
Question 6/34
Radis
Réponse: Printemps
Question 7/34
Salade verte
Réponse: Printemps, Été, Automne
Question 8/34
Asperges
Réponse: Printemps
Question 9/34
Rhubarbe
Réponse: Printemps
Question 10/34
Fraise
Réponse: Printemps, Été
Question 11/34
Tomate
Réponse: Été
Question 12/34
Haricot
Réponse: Été
Question 13/34
Brocoli
Réponse: Été, Automne
Question 14/34
Aubergine
Réponse: Été
Question 15/34
Poivron
Réponse: Été
Question 16/34
Choufleur
Réponse: Été, Automne
Question 17/34
Poireau
Réponse: Été, Automne, Hiver
Question 18/34
Abricot
Réponse: Été
Question 19/34
Framboise
Réponse: Été
Question 20/34
Prune
Réponse: Été
Question 21/34
Cerises
Réponse: Été
Question 22/34
Céleri
Réponse: Hiver
Question 23/34
Chou blanc
Réponse: Hiver
Question 24/34
Panais
Réponse: Automne, Hiver
Question 25/34
Topinambour
Réponse: Hiver
Question 26/34
Poire
Réponse: Automne, Hiver
Question 27/34
Chataîgne
Réponse: Automne, Hiver
Question 28/34
Pomme
Réponse: Automne, Hiver
Question 29/34
Champignon
Réponse: Automne
Question 30/34
Courge
Réponse: Automne
Question 31/34
Chou de Bruxelles
Réponse: Automne
Question 32/34
Navet
Réponse: Automne
Question 33/34
Maïs
Réponse: Automne
Question 34/34
Raisin
Réponse: Automne
Quizz terminé
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réponses correctes
réponses fausses
Conclusion
Consommer des aliments hors saison et importés génère 4 problèmes
Transport : les aliments importés ont parcouru de longues distances par voie aérienne, maritime ou terrestre, ce qui induit de grandes quantités de CO2 libérées dans l’atmosphère. Ex : 1kg asperges mexicaines = 5l pétroles. 1kg asperges suisses = 0.3l pétroles.
Produits chimiques : les aliments cultivés hors saison ont besoin de plus de produits chimiques pour lutter contre les maladies et les ravageurs.
Eau : très souvent, la culture d’aliments hors saison s’effectue dans des régions arides où l’eau est déjà une ressource rare. L’agriculture intensive aggrave le problème en asséchant les ressources en eau pour la population locale.
Énergie : Les aliments cultivés hors saison (ex : tomate en hiver) ont besoin de beaucoup d’énergie pour chauffer les serres en hiver.