Pour avoir du plaisir en montagne, il faut bien s'alimenter.
Avec l'aide du menu du jour du restaurant ou du gßte, déterminez si les fruits et légumes utilisés sont de saison et locaux.
Découvrez des labels alimentaires et discutez la problématique du gaspillage alimentaire.
Si le menu n'apporte pas suffisamment d'informations, demandez au cuisinier s'il serait d'accord de répondre à quelques questions sur l'origine des fruits et légumes.
Identifiez les fruits et légumes présents dans le menu.
Identifiez les solutions pour ne pas laisser de la nourriture dans son assiette (demander une portion plus petite, partager une assiette avec son ami, etc.).
De grands enjeux environnementaux dĂ©coulent de la production, la transformation et la provenance des aliments. Les fruits et lĂ©gumes proviennent souvent des quatre coins de la planĂšte. On trouve de tout en toute saison. Ce nouveau modĂšle de consommation a des effets nĂ©gatifs sur lâenvironnement.
Les labels
En lisant les étiquettes, il est normalement assez facile de connaßtre la provenance des aliments. Il existe plusieurs labels qui permettent de reconnaßtre les produits locaux ou régionaux.
Label d'origine (ex. Suisse garantie) : Les produits distinguĂ©s doivent provenir de Suisse (y compris la principautĂ© du Liechtenstein et les zones frontaliĂšres reconnues) et ĂȘtre transformĂ©s dans le pays. Toutes les matiĂšres premiĂšres doivent ĂȘtre fabriquĂ©es par des producteurs ayant fourni les prestations Ă©cologiques requises. Quâil sâagisse de production vĂ©gĂ©tale ou animale, aucun organisme gĂ©nĂ©tiquement modifiĂ© nâest utilisĂ©.
Le label "AOP" (Appellation dâorigine protĂ©gĂ©e) garantit que toutes les Ă©tapes de la production, de la matiĂšre premiĂšre jusquâĂ lâĂ©laboration du produit fini, ont lieu dans la rĂ©gion dĂ©finie.
Le label "IGP" (Indication géographique protégée) s'applique aux spécialités issues d'une région de production traditionnelle. Contrairement à l'"AOP", il suffit qu'une étape de la transformation ait lieu dans la région d'origine pour que le produit puisse obtenir le label IGP.
Le gaspillage alimentaire
En Suisse, 2,8 millions de tonnes de denrĂ©es alimentaires qui nâont pas Ă©tĂ© consommĂ©es sont jetĂ©es chaque annĂ©e. Plus d'un tiers est jetĂ© par les mĂ©nages.
En faisant attention, nous pourrions rĂ©duire dâun tiers nos pertes actuelles et faire Ă©conomiser Ă la Suisse lâĂ©quivalent dâĂ©mission de CO2 de 500 000 vĂ©hicules.